Архив записей
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Открытие мемориальной доски Напольских К.М. в МКОУ СОШ с.Калинино Малмыжского района
10:02
Открытие мемориальной доски Напольских К.М. в МКОУ СОШ с.Калинино Малмыжского района

18 декабря в средней школе с.Калинино Малмыжского района состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному учителю школы РСФСР Карелии Михайловне Напольских.

Напольских Калерия Михайловна родилась 31 октября 1924 года в городе Советске, училась в первом классе Советской начальной школы. В 1939 году окончила семь классов Шурминской средней  школы. В 1939 году родители переехали жить в г. Малмыж. Здесь  в 1942 году она окончила Малмыжскую среднюю школу №1 и поступила в этом же году в Московский педагогический институт им. Н.К.Крупской, который закончила в 1946 году, получив специальность учителя географии средней школы. Первый трудовой год Калерия Михайловна работала  учителем географии в г. Челябинске в мужской средней школе № 10. Летом 1947 года по семейным обстоятельствам она переехала на новое местожительство – г. Малмыж, но за неимением вакантных мест работала учителем истории в школе садоводов- пчеловодов.

15 сентября 1948 года Напольских К.М. была назначена учителем географии в Калининскую школу, где и проработала до 1980 года (до выхода на заслуженный отдых). В 1961 году ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 1974 году - звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Вместе с мужем Михаилом Яковлевичем она вырастила двух сыновей: Александра и Анатолия, которые продолжили учительскую династию Напольских.

За время работы в Калининской школе Калерия Михайловна показала себя как хороший специалист. Одной из первых в районе она создала свой кабинет географии, наилучший в то время, вела большую работу в школе по краеведению, особенно много труда вложила в изучение истории Калининской средней школы. По ее инициативе было составлено много альбомов, в том числе: «Об учителях-участниках войны», «Они учились в нашей школе» (о фронтовиках), также альбомы об истории села Калинино, колхоза им. Калинино, о предприятиях нашего села.

Калерия Михайловна, имевшая большой педагогический опыт, была наставником для начинающих учителей. Она была настоящим учителем с большой буквы, помогала начинающим учителям  полюбить профессию. После ухода с работы постоянно интересовалась школьными делами, её советы по воспитательной работе очень помогали коллегам. Постоянно выручала школу, заменяя учителя или воспитателя в период болезни. Калерия Михайловна была очень ответственным, честным человеком. Такой и запомнили её все её ученики и коллеги, которые всегда посещали учительницу, и её дом часто был полон гостей. Это внимание говорит о том, что человек прожил не зря и сделал правильный выбор в профессии.

На торжественной линейке присутствовали А.В.Костюнин, глава администрации Малмыжского муниципального района, Т.В.Винокурова, начальник управления Юго-Восточного образовательного округа, В.В.Остренко, начальник управления образования Малмыжского района, коллеги Карелии Михайловны – ветераны педагогического труда, её выпускники, педагоги и учащиеся школы.

Акция «Дань памяти» в Малмыжском районе продолжается…. Весной учащиеся школы заложат аллею Памяти выдающихся учителей школы возле сельского Дома культуры.

Просмотров: 1238 | Добавил: округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0