Пятница, 07.08.2020, 15:46
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Отдел Юго-Восточного образовательного округа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Главная » 2015 » Июль » 7 » Учебные сборы в Юго-Восточном образовательном округе
09:49
Учебные сборы в Юго-Восточном образовательном округе

         В целях исполнения приказа Министра обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.20110 года № 96/134, распоряжения Председателя Правительства Кировской области от 25.03.2015 года № 45-пр «О поведении учебных сборов с обучающимися областных государственных общеобразовательных организаций, областных государственных профессиональных образовательных организаций, муниципальных образовательных организаций Кировской области в 2015 году» в Юго-Восточном образовательном округе с юношами допризывного возраста  на базе образовательных организаций и воинских частей были проведены в течение 5-ти дней учебные сборы. Из всех муниципальных образований округа 532 юноши выполнили программу учебных сборов. Уровень физической подготовленности наших допризывников был признан специалистами удовлетворительным у 98%. Оценку «отлично» по итогам сборов получили 48% юношей, «хорошо» - 38% и «удовлетворительно» - 14. Почти все участники сборов, по их окончании,  изъявили желание служить в армии.                                                

         От имени своих товарищей Андрей Лесников учащийся 10 класса  МКОУ СОШ с УИОП пгт Кильмезь рассказал о своих впечатлениях от участия в сборах в этом году: ранним утром 24 мая ученики  10-х классов Кильмеского района выехали на военно-полевые сборы, проводимые на базе военной части в поселок Кизнер Удмуртской республики.

            Дорога была долгой, около пяти часов, ехали в автобусе, но желание как можно быстрее пострелять из настоящего боевого автомата заставляло забыть обо всех неудобствах.

            Наконец, долгожданное прибытие в часть, сразу же поразила чистота и порядок от самых ворот, не менее внушительной была площадь, занимаемая частью. Нас встретил представитель воинской части, который сразу же ввел в курс дела и провел инструктаж. Надо сказать, что на протяжении всего пребывания в части служащие относились к прибывшим лояльно: объясняли все прямо и  доходчиво,  к тем, кто что-то недопонимал, относились снисходительно, что просто ломало все стереотипы об армии. Основным правилом поведения можно было считать принцип «все делается или с разрешения, или по команде», передвигаться по территории части полагалось только строем. 

            После построения и инструктажа на свежем воздухе у казармы, мы зашли внутрь для расположения. И опять построение. Нас распределили по кроватям, разделили на два взвода. Тут я впервые увидел, как и на чем, спят солдаты в нашей армии. Каждому полагалась табуретка (сидеть на кроватях категорически запрещалось), тумбочка. Ходить по казарме разрешено было только в тапках, уличная обувь оставлялась в специальной комнате для просушки обуви.

           Мы распаковали сумки, и каждый освоился на своем месте, началось построение для обеда. По команде дневального мы бегом оделись, обулись и построились перед входом в казарму. Под команды старшины «Э-раз, два, три» мы добрались до столовой. Перед дверью снова построение, команда - «Справа колонной по одному, марш!»,- и мы оказались внутри. Музыка, аквариум, уют делали столовую похожей на ресторан. Но люди в форме возвращали к реальности. Еда была просто отменной, почти как домашняя - вкусная и сытная, не наесться было невозможно. В  меню: пельмени, гуляш, два супа  на выбор и различные закуски. Но находились и те, кому этого не хватало, они шли еще в чайную (буфет).

          После обеда - тихий час. После отдыха мы приняли вызов футбольной команды части. Выставили свою команду. Игра была долгой и напряженной. Основное и дополнительное время закончились со счетом 2:2. Послематчевые пенальти поставили точку в этом упорном соперничестве. С небольшим перевесом победила команда части. Нам дали время привести себя в порядок и приготовиться к отбою. Построение перед сном, вечерняя проверка состава и отбой. Так закончился первый день в армии… Завтра стрельбы…

           В 6:00 раздалась команда «Рота, подъем!». И начался настоящий армейский день. Сразу после подъема - зарядка. Мы бегали круги по территории части, после чего выполнили комплекс упражнений на спортплощадке. После этого -  утренний туалет и заправка кроватей. Надо сказать, что внешнему виду кровати уделяется большое внимание: она должна была быть аккуратно заправлена, без малейших складок, подушка должна иметь квадратную форму (для придания ей такой формы существуют специальные дощечки). Подушки и кровати располагаются на одной линии и находятся на одинаковом уровне. После завтрака мы прибыли на плац и стали свидетелями  полкового развода. Надо сказать - зрелище впечатляющее: музыкальный оркестр, большое количество слаженно двигающихся людей, одинаковая форма… дух захватывает!

          После развода нас повели к посадке на транспорт для выезда на стрельбы. Майор еще раз провел инструктаж. Вот подъехали огромные КамАЗы, на которых нам и предполагалось добираться до места проведения стрельб. Машины были действительно большими, оснащенными маскировочной сетью, тентом, в кузове три ряда скамеек, две по бортам, одна посередине. Водителю нужно отдать должное: ехали по лесной дороге, но он довез нас до места с комфортом.

         По прибытию на стрельбы нас разбили на четыре группы. Пока первая стреляла, вторая занималась сборкой-разборкой боевого автомата (боевого, а не учебного, поверьте, разница огромная), третья  метала ножи, а четвертая повторяла порядок подготовки к стрельбе. Я был во второй группе. Я и не заметил, как настала моя очередь стрелять. На меня одели бронежилет и каску, дали подсумок и вручили самое главное – автомат. После этого нужно было подойти к окошку выдачи боеприпасов, расписаться, получить магазин с шестью патронами и гранатой. Граната была учебная, на  самом деле, она представляла из себя металлическую болванку. А стрельба велась боевыми патронами по поднимающимся мишеням.

                  Вот ты уже стоишь перед чертой в бронежилете, каске и с автоматом на плече. Звучит знакомая команда «К бою!»… и дальше все на рефлексах, на подсознании (настолько все было отработано в процессе подготовки). Прыжок в окоп, достаешь магазин из подсумка, присоединяешь магазин, тянешь затворную раму, отпускаешь без сопровождения, ставишь на предохранитель и только сейчас замечаешь, что руки почему-то не трясутся, при этом не перестаешь держать оружие направленным на цель. Отчитываешься: «Курсант Лесников к бою готов!» и ждешь команды на огонь. Эти секунды идут целую вечность. Раздается долгожданная команда «Огонь!»… щелчок предохранителя, спуск, выстрел, легкий толчок в плечо, мишень упала! Жду поднятия следующей... Еще выстрел, еще и еще… дальше беру гранату: бросок, нырок в окоп. Команда «Разряжай, оружие к осмотру!». После проверки оружия на наличие патрона в патроннике нужно вернуться на исходный рубеж и сдать все снаряжение. Когда все отстрелялись, мы заняли места в КамАЗах и поехали обратно в часть, увозя с собой кучу эмоций и ощущений. 

                  После обеда нас ждала сдача нормативов по физподготовке: бег на  100 и 1000 метров и подтягивания. Поскольку сдающих нормативы было много, то все затянулась до ужина. Остальное время до отбоя пролетело незаметно. Так закончился второй день пребывания в части…

                И вот он - последний день, каких-то шесть часов до отправки домой. На последний день было запланировано подведение итогов и награждение грамотами за успехи в стрельбе и физической подготовке. Командование воинской части наградило грамотами по итогам сборов 10 человек.

    

Просмотров: 392 | Добавил: округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: