Архив записей
Главная » 2015 » Март » 25 » Открытие мемориальной доски в МКОУ ООШ д.Мелеть Малмыжского района
13:40
Открытие мемориальной доски в МКОУ ООШ д.Мелеть Малмыжского района

20 марта 2015 года  в рамках акции «Дань памяти» по увековечиванию памяти Заслуженных учителей школы РСФСР и Российской Федерации, ушедших из жизни, проходящей с сентября 2013 года в Юго-Восточном образовательном округе, состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному учителю школы РСФСР Кислицыной Наталье Федоровне, бывшему директору  школы д. Мелеть Малмыжского района.

Кислицына Наталья Фёдоровна родилась 19августа 1907 года в д.Мелеть Малмыжского уезда Вятской губернии.

Из автобиографии Кислицыной Н.Ф., написанной в 1956 году: «Родители - крестьяне. Отец погиб на фронте в 1914 году. Братьев и сестёр нет. В 1914 году поступила учиться в Мелетскую школу, в 1917 году окончила три класса. В 1917 году поступила учиться в Малмыжскую школу II ступени с педагогическим уклоном, которую окончила в 1926 году».

В течение тридцати восьми лет Наталья Федоровна работала в Мелетской школе. Долгие годы она была заведующей начальной школы, а после реорганизации начальной школы в семилетнюю школу, работала директором Мелетской семилетней школы.

Кислицына Наталья Федоровна вела большую общественную работу. Вот строки из её автобиографии: « В 1939 году 24 декабря была избрана депутатом Малмыжского райсовета депутатов трудящихся и депутатом Мелетского сельсовета. В 1947 году 21 декабря избирают депутатом  Малмыжского  райсовета депутатов трудящихся II созыва и избирают председателем культурно-просветительной  комиссии при райсовете»

В 1974 году Наталья Фёдоровна написала историю Мелетской школы со времени её основания (с 1882г). Она установила факты, восстановила имена первых учителей, поделилась своими воспоминаниями о школьных годах, об учителях разных лет: «Я была ученицей этой школы, в первый класс поступила в 1914году, моя первая учительница была Евгения Устиновна Яраполова из г. Малмыжа, у неё проучилась три года. Утром, перед занятиями, всех учащихся ставили  на молитву, пели хором, а также и перед обедом, после трёх уроков отпускали на обед, на час, после обеда ещё занимались два часа».

Вспоминая военные годы, она писала: « Учительский коллектив среди населения проводил агитационно - массовую работу, разъясняли сводки информбюро, устраивали громкие читки, беседы, доклады, выпускали стенгазеты в колхозе. Среди населения занимались сбором тёплых вещей для фронта, агитировали за выполнение обязательных государственных сельхозпоставок, распространяли государственные займы, оказывали помощь в оформлении госпиталя в Дмитриевском доме отдыхе для раненых бойцов. Также посильную помощь оказывали учащиеся, вязали носки, варежки, вышивали носовые платочки и посылали на фронт посылки, от бойцов получали благодарные ответные письма.»

За время работы Наталья Федоровна дважды награждалась Орденом «Знак Почета», имела благодарности Кировского отдела народного образования.

В 1958 году ей было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР.

Свою трудовую биографию Наталья Федоровна закончила в 1965 году.

Последние годы жизни Наталья Фёдоровна жила в п. Красные Поляны Вятскополянского района у дочери, которая, пойдя по стопам матери, тоже стала учителем.

Умерла Наталья Федоровна 3 апреля 1994 г. и похоронена на Краснополянском кладбище.

На торжественном мероприятии, посвященном открытию мемориальной доски Наталье Федоровне Кислицыной, Заслуженному учителю школы РСФСР, собрались ученики и учителя школы, ветераны педагогического труда и выпускники. Звучали стихи о школе и ее учителях, рассказы коллег и выпускников Натальи Федоровны рисовали ее такой далекий и в то же время близкий и хорошо памятный многим образ. Главными чертами этого замечательного педагога была высокая требовательность к себе и окружающим, ответственность за порученное дело, преданность школе и детям. Открытие мемориальной доски Наталье Федоровне Кислицыной – это дань глубокого уважения не только ей, но и всем учителям школы старшего поколения.

Гражданско-патриотическая акция «Дань памяти» по увековечению памяти Заслуженных учителей школы РСФСР и Российской Федерации, ушедших из жизни, проходит по решению Общественного совета  в  преддверии юбилея Победы во всех районах Юго-Восточного образовательного округа. Она включает в себя  исследовательскую работу по изучению истории школ, жизненного и профессионального пути педагогов старшего поколения, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, восстановившего разрушенную страну, своим трудом по обучению и воспитанию молодежи укреплявшее могущество Родины и заложившее фундамент ее будущего. Пополняются материалами школьные музеи, устанавливаются мемориальные доски и памятники, закладываются «учительские аллеи», учреждаются именные соревнования, олимпиады, конкурсы, литературные чтения. Завершает свой путь по районам округа эстафетный альбом «Дань Памяти», готовится к изданию Книга Памяти Заслуженных учителей школы РСФСР и Российской Федерации, ушедших из жизни. Все это не только углубляет наши знания по истории образования и сохраняет память об учителях старшего поколения и их лучших представителях, но и укрепляет чувство гордости за причастность к замечательной профессии у современных педагогов, поднимает уважение к учительскому труду в современном обществе.

Итоги акции будут подведены в канун 70-летия Победы, но это не значит, что  завершатся начатые в ее рамках дела, они будут продолжаться, и в них будет жить наша благодарная память…

Просмотров: 759 | Добавил: округ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0